Berufsvorstellung Metzgereifachverkäufer- /in durch Nicole Krois
Am 29. Januar 2025 besuchte Nicole Krois, Inhaberin der Metzgerei Schosser in Außernzell, die Klasse 7/8 am SFZ Schöllnach, um den Beruf der Metzgereifachverkäuferin vorzustellen. Sie erklärte, dass dieser Beruf in einem dreijährigen Ausbildungsgang im dualen System erlernt werden kann – durch die Kombination von praktischer Ausbildung im Betrieb und theoretischem Unterricht in der Berufsschule.
Sie informierte darüber, dass das Tätigkeitsfeld einer Metzgereifachverkäuferin vielfältig ist. Es umfasst die Beratung und Bedienung von Kunden, das Anrichten und Präsentieren von Fleisch- und Wurstwaren sowie die Zubereitung von Snacks und Partyplatten. Hygienevorschriften einzuhalten und für ansprechende Warenpräsentation zu sorgen, gehören ebenfalls zum Alltag. Nicole Krois erläuterte zudem die Verdienstmöglichkeiten.
Mit kurzen, anschaulichen Videos und selbstgemachten Wraps, die auch in ihrem Partyservice angeboten werden, gestaltete sie die Präsentation praxisnah und interessant. Die Schülerinnen und Schüler bekamen dadurch einen umfassenden Einblick in die Arbeitswelt einer Metzgereifachverkäuferin.
Bild: Birgit Braidt, FOLin
Text: Bettina Grill, WMin
Neueste Kommentare